« 10 »  09  20 15 г.




Псалом 1 стих 1

Господи воззвах Тебе, услыши мя глас 1, Визант. Сонм сей именуется сонмом Господним см. Какой же способ — молиться? Но ныне Ты отринул и посрамил нас, и не выходишь с войсками нашими; обратил нас в бегство от врага, и ненавидящие нас грабят нас; Ты отдал нас, как овец, на съедение и рассеял нас между народами; без выгоды Ты продал народ Твой и не возвысил цены его; отдал нас на поношение соседям нашим, на посмеяние и поругание живущим вокруг нас; Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками. Тот же, кто не идет добрыми путями, не годен, чтобы возносить хорошие молитвы. Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли. Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня, ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою, говоря: «Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего». Кому делает обличение и предлагает совет? « Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие», — хотя бы то был раб, говорит, хотя бы свободный, хотя бы царь, и кто бы ни был, потому что не по внешним достоинствам, а по добродетелям Бог обыкновенно избирает Себе друзей. Так давайте поддерживать огорченный дух праведных, напоминая им, что Господь знает их путь и их сердца Иер. БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 115.

Да исчезнут, как вода протекающая; когда напрягут стрелы, пусть они будут как переломленные. Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Так было с Авраамом. Если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому, то не взыскал ли бы сего Бог? Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером: Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera или Safari. В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. LХХ Септуагинта, первод Семидесяти токлвников : блажен муж. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.

Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло: «слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более». К этому же относится и 55-й псалом. Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. Но: 1 если б и верно было, что в содержании псалма нет указания на событие, о коем говорит надпись, отсюда нельзя выводить никакого недоумения о подлинности надписи или псалма, когда с другой стороны известно из самого же псалма, что святой Пророк имел в виду при составлении его не событие означенное живописать, а выразить свои благодарные и хвалебные чувства к Богу, с приложением руководительных внушений и для других. Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их. Между тем Он сделал распоряжение и здесь, оставил нам письменное удостоверение и сказал, что мы должны делать, дабы получить наследство, дабы не потерять и не лишиться его.

В монографии поставлена задача связать начало и конец столетия, творчество композиторов Нового направления с «новейшей» духовной музыкой современных авторов. В настоящем месте очевидно Мессия стоит в последнем значении, как требует сочетание слов: Иегова и Мессия Его. Добрые плоды сии перечисляются в Послании к Галатам см. Так и сам Бог обещал, сказав некогда призывающему Его: « тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я! Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники. Когда враги мои обращены назад, то преткнутся и погибнут пред лицем Твоим, ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу; Ты воссел на престоле, Судия праведный. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой, избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня; услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога, простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой; уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи. И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек, и избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля.

Тот же завет многим угрожает лишить их наследства, если они сделаются недостойными по написанным условиям. Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век. Не говори ничего такого сам. Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих, ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего. Тот запрещает убийство, а этот истребляет самого виновника убийства — гнев, который есть корень и источник этого зла. Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною; возьми щит и латы и восстань на помощь мне; обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: «Я — спасение твое!

Бог мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе. Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. Помилуй меня и услышь молитву мою. Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Это украшение не уменьшается ни от болезни, ни от старости, ни от перемены обстоятельств, ни от неблагоприятных времен, ни от самой смерти, но делается тогда еще блистательнее. Таким образом, например, Он руководил народ иудейский.




Валера Гросу

Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда.