« 16 »  09  20 15 г.




Ф вийон стихи

Впервые стихи Вийона были опубликованы в 1489 году парижским издателем Пьером Леве. Марго верхом творит обряд соитья И мчит таким галопом, что, ей-ей, Грозит со мною вместе раздавить и Притон, который мы содержим с ней. Иным оказалось отношение к Вийону со стороны утверждавшегося в то время акмеизма. «Он был первым поэтом Франции, который жил не в небесах, а на земле и который сумел поэтически осмыслить свое существование... Потому что в сущности "Завещание" Вийона - исповедь, его, поэтово, "я", его личность, выходящая из ряда, проявляющаяся в творчестве и проверяющаяся им. Мне кажется обычным, что превратно; Сомнительным, что ведомо давно. Восторг и радость черпаю из бед. Принц милосердный, знайте, что закон Земной я чту с тех пор, как был рожден, Но к мудрости я знаньем не подвинут. Заливаясь кровью, молодой человек выхватил кинжал, пырнул противника в живот и попытался убежать. Следующее завещание - лишь предлог, чтоб написать о парижанках в "Балладе о парижанках". Ты никак в подпитье?

В самом конце 1461 или в начале 1462, сразу по возвращении в Париж, Вийон создал свой шедевр — Завещание Testament , иначе — Большое Завещание Grand Testament. Когда наступит час расплаты позже, Бог пеням лиходея не вонмет: Злоумышлять на ближнего негоже. Лохмотья и парча; Гол, как червяк, в одежде богача. Новое издание Вийона осуществил в 1533 году поэт Клеман Маро. ВИЙОН, ФРАНСУА ВИЙОН, ФРАНСУА Villon, Francois 1431 — после 1463 , французский поэт. Судя по всему, его мать была родом из провинции Берри. Смотрите - вытянул он ноги, В лохмотья жалкие одет. Да внидет в рай его душа!

Я знаю, как на мед садятся мухи, Я знаю смерть, что рыщет, все губя, Я знаю книги, истины и слухи, Я знаю все, но только не себя. Во время английского плена он близко сошелся с Алисой Суффолк, внучкой великого Чосера, и познакомился с поэзией английского классика. Я скуп и расточителен во всем. Страна была разорена войной с англичанами. Итак, скажу: настал и ваш черед Уразуметь, что вас геенна ждет И что уняться вам пора бы все же, Не то позор падет на весь ваш род. Где эти девы без изъяна? Искренний покровитель художников и поэтов, сам писал французскую прозу на придворные и романтические темы. Где королева, чья охрана В мешок зашила и навек Швырнула в Сену Буридана?

Из рая я уйду, в аду побуду. Сорвал плюмаж со шляпы я — Пусть ловит кто угодно перья. А огонек давно погас - До ночи масла не хватило. Друзья и родственники Франсуа добились для него условного помилования; он смог вернуться в Париж и после кратковременного заключения 3—7 ноября был освобожден, дав письменное обязательство возместить свою долю награбленного 120 экю. Завершают поэму эпитафия Вийона самому себе и Баллада о прощении Ballade de mercy. Помилование было получено в январе 1456 года.

Витковский, "судебным инстанциям было если не наплевать, то почти наплевать на все стихи на свете, особенно же стихи недоучки-уголовника" цитируется здесь и далее предисловие к этому изданию. Читает Владислав Дворжак Франсуа Вийон - Я знаю Мир Франсуа Вийон - Баллада повешенны Читает Лёха Никонов Франсуа Вийон - «Спор души и тела» Вийон Франсуа - Баллада поэтического состязания в Блуа Читает Лёха Никонов Франсуа Вийон - Я знаю всё, но только не себя Франсуа Вийон - «В тюрьме» четверостишие висельника , «К друзьям», «Хвала суду», Рондо «После тюрьмы» Олег Фёдоров - Франсуа Вийон - Двойная баллада о любви 1 Франсуа Вийон - «Баллада примет» Франсуа Вийон - «Баллада о дамах былых времен», «Баллада о парижанках» Франсуа Вийон - 9. Вдобавок поэт узнал, что его возлюбленная Катрин де Воссель предпочла ему богача Итье Маршана, своего человека при дворе Карла Французского, брата нового короля. БАЛЛАДА СУДЬБЫ Эй, Франсуа, ты что там поднял крик? Я всеми принят, изгнан отовсюду. Своей матери Вийон оставляет "Балладу-молитву Богоматери", на самом деле являющуюся молитвой самого Вийона. Я знаю все, я ничего не знаю. Он здесь валяется, убогий, Постится, будто дал обет, Не бок бараний на обед, Одна вода да хлеб соленый, И сена на подстилку нет, Оставите ль вы здесь Вийона?

Из рая я уйду, в аду побуду. Скажу сейчас крамольную мысль: Вийон - французский Данте, черный и горький юморист, нарисовавший ад на земле, пытавшийся с этим адом ладить, жить в нем и сумевший во всем этом преуспеть. В горячем соусе с приправой мышьяка, В помоях сальных с падалью червивой, В свинце кипящем, - чтоб наверняка! Едва ли не самый знаменитый афоризм Вийона "От жажды умираю над ручьем" точнее - возле колодца на самом деле придумал Карл. Вийон пожелал молодому королю двенадцать сыновей. В скорбях остатки силы собираю. Смотрите - вытянул он ноги, В лохмотья жалкие одет.




Денис Иванов